viernes, 14 de mayo de 2010

MARIQUITAS... PESTICIDA NATURAL


La mariquita es, tal vez, el más conocido de todos los insectos beneficiosos para el hombre. Es uno de los predadores más activos. Busca alimento desde la madrugada hasta el crepúsculo, siendo capaz de devorar de 40 a 50 pulgones al día, aunque también se alimenta de una amplia variedad de otros insectos y larvas, incluyendo cochinillas, cocos, saltarillas, insectos blandos y sus huevos, así como ácaros. No se alimenta de plantas sino que es exclusivamente carnívora. Los insectos de los cuales se alimenta pueden adquirirse a bajo costo en viveros o tiendas de jardinería. Las mariquitas son más eficaces si se las suelta antes de que la población de plagas sea demasiado numerosa. Por ello, es necesario soltarlas tempranamente y darles tiempo para ver una disminución del nivel de infestación.

CANTIDAD NECESARIA DE MARIQUITAS:


En promedio, vienen unas 70.000 mariquitas por galón ó 18.000 por cuarto de galón. En general, un cuarto de galón será suficiente para un jardín grande, aunque puede ser necesario utilizar una mayor cantidad si la densidad de plagas es alta. Para superficies de hasta tres acres deberá utilizarse un galón. En los huertos, se utilizara un galón por acre. Los cereales y oleaginosas pueden requerir tan solo un galón por cada diez acres. Para cultivos de melón y sandía se utiliza un galón por cada 15 acres. En cultivo de alcaucil se usa aproximadamente un galón por cada 10 acres. En alfalfa, un galón cada 10 acres en la época de la última helada es normalmente suficiente para la primera suelta, debiéndose soltar un galón de mariquitas cada 15 acres después de cada corte. Para el control de pulgones en maíz, deberá utilizarse un galón por cada 10 acres.

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